机构报告:今年十大气候灾害致逾1700亿美元损失

机构报告:今年十大气候灾害致逾1700亿美元损失

原标题:机构报告:今年十大气候灾害致逾1700亿美元损失

近日,英国一家援助机构的最新报告显示,今年全球因极端天气灾害导致的损失总额超1700亿美元,是过去五年中第四次超过1000亿美元的数额。

当地时间2021年9月6日,美国路易斯安那州,被飓风“艾达”摧毁的当地灾区。人民视觉 资料图

据英国广播公司(BBC)12月27日报道,这项报告显示,今年十大气候灾害造成的损失超过1700亿美元(约合人民币10830亿元),比去年多出200亿美元。今年全球范围内造成损失最严重的气象灾害为8月至9月期间席卷美国的飓风“艾达”,共造成约650亿美元的损失;其他造成损失较为严重的灾害还有今年7月德国和比利时的洪灾和今冬得克萨斯州的暴雪寒潮。当时,欧洲的洪灾共造成430亿美元的损失、得克萨斯州的冬季风暴“乌里”造成了230亿美元的损失。在这些极端天气灾害中,共导致至少1075人死亡,约130万人流离失所。

这项报告同时指出,报告中所统计的气象灾害损失主要涵盖的是富裕国家,因为这些国家的基础设施相对较好,并购买了一定的保险,因此可以更清楚地计算出灾害给这些国家造成的损失金额,相较之下,贫困国家遭受的气象灾害损失难以量化。比如,全球最不发达国家之一的南苏丹在今年5月曾遭遇洪灾,洪灾影响该国约80万人,当地36.5万人流离失所。联合国表示,当地灾民不得不面临生命危险和粮食短缺的问题,但洪灾给南苏丹造成的具体经济损失难以统计出明确的数额。

美国保险公司怡安集团(Aon)表示,今年全球极端天气造成的损失超过了1000亿美元,是五年内第四次。瑞士再保险公司(Swiss Re-insurance Company)表示,就目前的形势而言,极端天气造成巨额损失的情况或将频繁出现。返回搜狐,查看更多

责任编辑: