PM2.5创新低!北京市空气质量首次全面达标

PM2.5创新低!北京市空气质量首次全面达标

原标题:PM2.5创新低!北京市空气质量首次全面达标

北京空气质量再传捷报!

PM2.5年均浓度创新低

1月4日,北京市人民政府新闻办公室举行北京空气质量状况新闻发布会,市生态环境局副局长、新闻发言人于建华介绍,2021年北京市大气中的PM2.5年均浓度降至33微克/立方米,达到国家35微克/立方米的二级标准,提前完成了北京“十四五”的任务目标。

大气主要污染物浓度持续下降

于建华介绍,北京市集中开展大气污染防治以来,在经济社会快速发展的同时实现了大气主要污染物浓度持续下降。

2004年

开始二氧化硫(SO₂)稳定达标

2019年

开始可吸入颗粒物(PM10)和二氧化氮(NO₂)持续达标

2021年

北京市PM2.5年均浓度和O3浓度分别为33微克/立方米、149微克/立方米,首次同步达到国家二级标准;PM10、NO₂、SO₂年均浓度分别为55微克/立方米、26微克/立方米、3微克/立方米,一氧化碳(CO)浓度为1.1毫克/立方米,均多年稳定达到国家二级标准。 各项大气污染物实现协同改善,北京市空气质量首次全面达标。

2021年优良天数接近8成

于建华介绍, 2021年,北京市优良天数达到288天,占比78.9%,接近八成;较2013年增加了112天,相当于2021年的优良天数比2013年多了将近4个月。其中,2021年的一级优天数为114天,较2013年增加了73天,蓝天底色更纯、“含金量”更足。

2021年重污染日仅8天

重污染天数大幅减少,发生频率、峰值浓度、持续时间均明显下降。2021年出现重污染日8天,较2013年减少50天,降幅高达86.2%。夏季秋季PM2.5重污染基本消除。

北京市大气污染防治工作阶段回顾

第一阶段:1998年至2012年

从1998年至2012年,北京市分阶段、分年度实施大气污染综合控制措施。

连续15年,北京市大规模改造燃煤设施、升级更新机动车排放标准及油品标准,严抓公交、出租、邮政等重点行业车辆更新换代……针对污染来源每年分为采暖季和非采暖季两个阶段,综合施策,有序推进。

第二阶段:2013年至2017年

2013年,北京开始执行新修订的国家《环境空气质量标准》,聚焦PM2.5的大气污染防治战役全面打响。以市政府名义印发实施了《2013-2017年清洁空气行动计划》,以压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等为重点,提出了84项重点措施,每项任务都细化明确了任务要求、完成时限和责任单位。

这五年,是北京大气治理历程上,力度最大、措施最丰富、战线最广泛的五年。经过全市上下和周边区域持之以恒、坚持不懈的努力,2017年北京市PM2.5年均浓度降至58微克/立方米,圆满完成国家《大气污染防治行动计划》下达的60微克/立方米的任务。

第三阶段:2018年至今

从2018年至今,北京市持续开展“蓝天保卫战”行动计划,深入开展“一微克”行动。保卫蓝天,让蓝天常驻,成了北京市民的期待。这三年间,北京市从工程减排逐渐转为工程减排与管理减排并重,大气污染治理开始像“绣花”一般,越来越精细化。

2021年,经过全市共同努力,在区域空气质量同步改善、气象条件较常年整体有利的情况下,北京市大气环境中细颗粒物(PM2.5)年均浓度降至33微克/立方米,PM2.5和臭氧(O₃)同步达标,至此,北京市空气质量首次全面达标。大气污染物实现协同控制,大气污染治理取得里程碑式突破。

来源:北京日报客户端

返回搜狐,查看更多

责任编辑: